" Пиявки купить, куплю пиявок, где купить пиявки медицинские, продажа пиявок, хранение, доставка, гирудотерапия, лечение».

Почему пиявки интересуют медиков xx века.

Неудивительно поэтому, что в последние два десятилетия XX в. вновь возрос интерес большого числа ученых самых разных специальностей к медицинским пиявкам. В первую очередь этот интерес подхлестывался неоднозначными выводами последних бделлологических изысканий, проводившихся на базе биохимии и молекулярной биологии с применением новейшей исследовательской техники.

Во-первых, удалось установить, что антикоагулирующий экстракт из пищеварительной системы червя обладает широким спектром действия, поскольку состоит не единственно из гирудина. Во-вторых, стало очевидным, что смешанное действие разных компонентов экстракта - сложных белковых веществ, выступающих в роли ферментов и прочих мощных факторов, - оказывает на организм человека больший эффект, нежели применение чистого гирудина.

В 1985 г. И. Баскова и Г. Никонов обнаружили в слюне медицинской пиявки дестабилазу. Спустя 5-6 лет дестабилаза была очищена и выделена в чистом виде группой специалистов под руководством академика Е.Д. Свердлова в Институте биоорганической химии Академии наук. Г. Никонов по результатам своих исследований составил новое пособие по гирудотерапии ("Медицинская пиявка вчера, сегодня, завтра"), где широко рассматриваются перспективы данного вида лечения.

Одновременно, в 1990-1991 гг., западными учеными были проведены работы по исследованию антисептического (бактерицидного) действия слюны медицинской пиявки. Выяснилось, что экстракт слюны во многом аналогичен антибиотикам и вместе с тем не обладает некоторыми побочными эффектами такого рода лекарственных средств.

В настоящее время врачами в совершенстве освоено применение пиявок в микрохирургии при трансплантации органов и их частей, лоскутов кожи, а также при аутотрансплантации травматически ампутированных пальцев, ушей, Других частей лица.

Конечно, пиявки выпивают из органа-трансплантанта немало крови, зато взамен своими ферментами способствуют консервации в свежем состоянии мельчайших кровеносных сосудов, подготавливая их к сращиванию с сосудами тела, а заодно убивают патогенную микрофлору, размножающуюся в травмированной области.

Благодаря этому способу микрохирургии кровеносные сосуды трансплантируемого органа быстро соединяются с кровеносной системой тела, и нормальное кровообращение в них восстанавливается почти сразу по завершении пластической операции. Этапы пластической операции с применением пиявок следующие. Первоначально врачи консервируют орган-трансплантант, чтобы сохранить его свежесть и целостность, а также избежать обсеменения вредоносными микроорганизмами.

Затем хирурги обрабатывают область пересадки и проводят операцию, устанавливая и пришивая трансплантант. Установка проводится таким образом, чтобы мельчайшие сосуды, нервы и прочие гистологические структурные элементы трансплантанта и организма акцептора максимально совпадали. Естественно, подобная пластика выполняется с использованием специальной оптики, включая стекловолоконные устройства и микроскопическую технику, отчего сама отрасль пластики получила название микрохирургии.

После очередной обработки области пересадки, на строго определенной стадии заживления хирургических ран на данное место высаживают пиявок. Черви со слюной вводят небольшое количество своих ферментов в кровоток, благоприятствуя беспрепятственной регенерации и сращиванию травмированных сосудов в стерильных условиях. Наблюдая за состоянием органа-трансплантанта в ходе проведения сеансов гирудотерапии, врачи выявляют этап полного заживления и нормализации физиологических и биохимических процессов в пересаженных тканях, когда характеристики циркуляции крови в восстановленном русле соответствуют норме.

Не так давно медики проанализировали многовековой опыт использования пиявок и с удивлением открыли для себя строгую закономерность избирательности пиявки в отношении места укуса. Человек это давно заметил, так и появились правила постановки пиявок. До недавнего времени было принято думать, будто вопрос правильной постановки пиявок сводится исключительно к заботе о целостности сердечно-сосудистой системы.

Предполагалось, что неверно поставленная пиявка принесет больше вреда, чем пользы, вызывая нарушения кровообращения и травмируя сосуды. Отчасти замечание верно, однако максимальный лечебный эффект от использования медицинской пиявки достигается посредством размещения кровососов в биологически активных зонах нашего тела.

Знание о биологически активных точечных зонах (т. н. "волшебных точках", или точечных БАЗ) возникло у ряда первобытных народов Евразии при их переходе от неолита к энеолиту, т. е. порядка 5500-5300 лет назад. Наибольшее развитие оно получило в эпоху становления первых цивилизаций у древних китайцев. Тогда, почти 4400 лет назад, китайские врачеватели успешно воздействовали разными способами на тщательно подобранные БАЗ в целях профилактики и лечения самых разнообразных недугов.

Наиболее популярными приемами подобного воздействия выступают иглоукалывание и точечный массаж, иначе говоря, акупунктура и акупрессура. Сегодня на наших глазах зарождается принципиально новый метод воздействия на БАЗ - гирудорефлексотерапия. Крупный специалист в области классической иглорефлексотерапии, ученый из Киева И.3. Самосюк в конце 1980-х - начале 1990-х гг. основательно проработал теорию "малого кровопускания" посредством пиявок с позиций акупунктуры.

Работы последних 5 лет показали возможность получать дестабилазу и прочие пиявочные ферменты в промышленных масштабах прогрессивными способами биотехнологии, т. е. с применением ультрасовременных генно-инженерных методик. Одним из наиболее значительных достижений генетики и молекулярной биологии следует назвать открытие технологии массового производства гирудина без использования пиявок.

Гирудин остается важнейшим компонентом слюнного секрета медицинской пиявки, его воздействие на кровеносную систему человека является решающим. Подчас, в экстренных случаях, требуется большое количество этого препарата. Посадка червей уже не дает нужного результата. Чтобы в кровь поступило необходимое количество фермента, придется посадить на пациента слишком много пиявок, а это вызовет осложнение.

Проблема решилась сама собой, когда генетикам удалось выделить из хромосом пиявки ген, ответственный за синтез гирудина. Расщепив пиявочное вещество наследственности - спиральную молекулу ДНК, генетики химическим путем вырезали из нее этот ген и, как принято говорить на языке ученых, подшили его к плазмиде.

Плазмида представляет собой большое молекулярное тельце, свернутое в колечко. Такие колечки во множестве плавают внутри бактериальных клеток и обладают свободой проникновения даже в генетический аппарат бактерии. Стоит ввести новую плазмиду в клетку бактерии, как через определенное время в ДНК последней окажется внедренным естественным путем ген пиявки.

Все бактерии могут во множестве вырабатывать разнообразные химические соединения, на которые генетически запрограммированы. Полученный в лаборатории генетиков гибридный микроб имеет установку на массовый синтез гирудина. Отныне стало возможным получать ценный препарат в больших количествах, чтобы давать повышенную его дозу тем больным, которые нуждаются в таком лечении.

В частности, благодаря генно-инженерному гирудину врачи научились лечить тяжелый синдром, сопровождающий целый ряд заболеваний. Это осложнение течения болезни заключается во внезапном и скачкообразном увеличении концентрации в плазме крови фактора тромбина. Весьма опасным является то, что биохимическая патология охватывает сразу обширную часть кровеносной системы, поэтому в разных участках кровеносного русла интенсивно образуются сгустки-тромбы.

Данное состояние получило в медицине название тромбогеморрагического синдрома. Часто его называют также синдромом рассеянного, или диссеминированного, внутрисосудистого свертывания крови, сокращенно - ДВС-синдромом. Очевидно, что остановить страшный процесс, неизбежно приводящий к летальному исходу, реально лишь благодаря своевременному введению в кровь высокой дозы гирудина.

За последние 10 лет было открыто, кроме гирудина и дестабилазы, большое количество активных веществ, извлеченных из экстракта слюнного секрета медицинской пиявки, а также создано несколько новых фармакологических препаратов. Компоненты слюны червя изучались не только в химических лабораториях, но и посредством рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа с применением суперкомпьютеров.

Спустя несколько лет Е.Д. Свердловым и его помощниками было обнаружено позитивное воздействие укуса пиявки на иммунитет человека. Впрочем, давно уже было замечено, что кровопускание вызывает изменение количества лимфоцитов в плазме крови. Так как экстракт пиявочного секрета несет в себе бактериостатическое и иммуностимулирующее вещества, то позитивное действие от кровоизвлечения посредством пиявок только увеличивается.

Президент не так давно созданной в нашей стране Ассоциации врачей-гирудотерапевтов В.А. Савинов полагает, что применение пиявок оправдано при лечении даже таких страшных болезней, как рак и СПИД. Вообще же медики склоняются к убеждению, что бделлотерапия полезна в той или иной степени при любых заболеваниях, нужно просто научиться правильно использовать червей в каждом конкретном случае.

С известной долей уверенности специалисты по пиявкам утверждают, что гирудинеи помогают в случае артритов, артрозов, ринитов и других болезней верхних дыхательных путей, бронхо-легочных заболеваний, абсцессов, гематом, простатитов, циститов, импотенции, аноргазмии, бесплодия, неврозов, невралгий, бессонницы разного происхождения. Правда, не для всех из перечисленных проблем разработаны правила использования "врачебных червей".

Как видим, обычный прудовой кровосос, который является элементарным паразитом, оказался незаменимым для медицины при лечении большого числа заболеваний. Бделлология (гирудология) - это перспективная отрасль научного знания, развившаяся на стыке большого числа дисциплин - зоологии, экологии, генетики, биохимии, физиологии, гематологии, иммунологии, прикладной медицины и т. д..

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

Главная | История | О пиявках | Почему пиявка | Хранение | Лечение| Цены| Контакты
© 2017 Гирудион. тел. (495) 507-21-48 e-mail: girudion@yandex.ru